Caserta, allerta listeria: la comunicazione dell’Asl

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Allerta listeria sul territorio casertano. A comunicarlo è stata la competente Asl con la seguente nota diramata sui propri canali: “In data 15/11/2022 e’ stato attivato il ritiro e richiamo di un prodotto alimentare venduto dalla nota catena europea di supermercati LIDL e distribuito nel territorio della Campania e della provincia di Caserta. 

L’allerta è stata attivata dalla Danimarca a seguito di tossinfezione da Listeria Monocytogenes che ha colpito 7 persone.
Il prodotto interessato è una preparazione refrigerata a base di merluzzo nordico a Marchio Sødergården in confezione da 340 g con scadenza 6/12/2022 . 

La Listeria Monocytogenes è un batterio ubiquitario . Infatti si può trovare nel terreno e nell’acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure.
Si può rilevare in un’ampia varietà di cibi crudi, come carni non ben cotte e verdure crude, prodotti lattiero-caseari preparati con latte non pastorizzato. Come per la maggior parte dei batteri, questo non sopravvive a processi di pastorizzazione e cottura. 

L’infezione può manifestarsi sotto due forme principali: 

a) gastroenterite; si manifesta dopo un tempo breve dall’ingestione di cibo contaminato; l’incubazione media è di 24 ore; b) forma invasiva, detta anche “sistemica“; si può manifestare come meningite, meningoencefalite e sepsi. In questo 

secondo caso tra l’ingestione del cibo contaminato e la manifestazione dei sintomi trascorrono in media una decina di giorni fino ad arrivare anche ad un mese. 

I soggetti più a rischio sono le persone con compromissione del sistema immunitario: come i pazienti oncologici, i pazienti diabetici, i pazienti con infezione da HIV, le persone anziane e i neonati. Particolarmente a rischio risultano le donne in gravidanza: l’infezione da Listeria può infatti causare aborto spontaneo, parto prematuro, morte in utero o infezione del feto. 

La normativa comunitaria ( REG. CE 2073/2005 e s.m.i.) prevede l’ assenza di Listeria Monocytogenes nei prodotti a base di pesce 

Il personale sanitario veterinario territorialmente competente è stato allertato dal nodo allerta dipartimentale veterinario della ASL Caserta per eseguire i previsti controlli presso i punti vendita dove sono stati distribuiti i prodotti interessati. In particolare: 

  1. 1)  verificare presso gli operatori indicati, l’immediato avvio delle procedure di ritiro dal mercato, acquisendo le informazioni necessarie e verificando la congruenza di tali procedure; 
  2. 2)  acquisire eventuali liste di distribuzione del prodotto, in formato elettronico, 
  3. 3)  verificare l’effettivo ritiro del prodotto dal commercio, mediante verifica e acquisizione dei documenti di trasporto o altra 

documentazione pertinente; 

  • 4)  comunicare al nodo dipartimentale i casi in cui si riscontrano non conformità delle procedure di ritiro; 
  • 5)  disporre, in caso di inadempienza, ogni azione sostitutiva necessaria ai fini della tutela della salute pubblica (es. sequestro 

cautelativo del prodotto reperito sul mercato e non soggetto a provvedimento di ritiro); 

  • 6)  inserimento, nel database regionale GISA, delle informazioni relative ai controlli eseguiti. 

Consigli per il consumatore: 

Il prodotto non va consumato ma riportato nel punto vendita”. 

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